傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
光明日報:學界追憶吳文俊
2019-05-30 | 編輯:

來源:光明日報;記者:齊芳;2019年5月30日

    今年是著名數學家、國家最高科技獎獲得者吳文俊院士誕辰100周年。日前,在吳文俊生前工作的中國科學院數學與系統科學研究院,數學家席南華院士、袁亞湘院士、張景中院士等,共同追憶這位數學老人的一生。這里,我們摘編部分發言,與大家共享。 

    席南華(中國科學院數學與系統科學研究院院長、中國科學院院士):我們回憶吳先生時,很多人對他都有一個強烈的印象:單純。他對數學、對生活都有一顆單純的心,這種單純在今天看來尤為可貴。我記得有一次與他談到愛因斯坦文集,他帶著典型的吳氏笑容說:“他的書我不看,我承認他偉大,但是他的書我不看?!彼不犢蠢沸∷?,看電影,喝咖啡,坐公交車,每到一個地方就坐公交車閑逛。吳先生是性情中人,由此可見一般。今天的我們能否做到像他那樣單純?我不知道答案,但我知道我們需要。當我們感到迷失的時候,我們可以從吳先生留下的珍貴的數學和精神財富中得到啟示。吳先生為我們樹立了一個楷模,我們深深地感謝他。

    袁亞湘(中國數學會理事長、中國科學院院士):吳先生是我國最具國際影響力的數學家之一。20世紀70年代以來,吳文俊先生在汲取中國古代數學精髓的基礎上,開創了嶄新的現代數學領域——數學機械化,發明了被國際上譽為“吳方法”的數學機械化方法,改變了國際自動推理的面貌,使中國在自動推理和數學機械化證明領域處于國際領先地位。他的工作無疑是20世紀中國數學趕超國際世界水平的標志性成果。吳先生還曾擔任中國數學會理事長,在此期間,他領導中國數學成功加入國際數學聯盟,大大提高了我國數學界的國際地位,同時也為我國成功申辦2002年國際數學家大會鋪平了道路。紀念吳先生就是要學習他那種淡泊名利、追求卓越、不斷攀登科學高峰的精神。吳先生為我們年輕一代樹立了很好的榜樣,他的精神將在中國數學界傳承。

    張平文(中國工業與應用數學學會理事長、中國科學院院士):吳先生氣博宏大,是創新典范。他一生都保持了科學創新的激情和頑強的探索精神。他獨辟蹊徑、不隨波逐流,顯示出了真正的氣魄?;字?,他老驥伏櫪、孜孜不倦、獨具慧眼,開辟新的學科領域,令我們敬佩。他在自動推理領域的先進工作,是真正由中國數學家開創的研究領域,贏得了國際上高度的認可和巨大的榮譽,堪稱楷模。吳先生用科學的方法和創造性的見解,指出中國數學的發展途徑和獨特的思想體系,從根本上肯定了中國古代數學對世界數學發展的貢獻。吳先生多年如一日匠心育人,被尊稱為“吳老”,他積極哺育后人,在數學基金的設立,尤其是天元基金的設立上,為學術發展和建設,為支持青年人從事科研,作出了數學界公認的巨大貢獻。

    包信和(中國科學技術大學校長、中國科學院院士):吳先生是一位優秀的教師,對學校人才培養傾注了大量的心血。中國科技大學數學系早期采用了“一條龍”的教學方法,吳文俊先生與華羅庚先生,還有關肇直先生分別負責了中國科學技術大學58、59、60屆的教學。吳先生將最新的研究成果融入到教學當中,并形成了自己的特色。如今,他班上有十幾位同學都成為教授、研究員、工程師,還出了一位院士、一位將軍。吳文俊先生等老一輩的科研大師在科大執教期間,形成了超前的人才培養理念,創造了獨特的教學的經驗和方法,建立了科大特色的人才培養體系。他們的大師風范,潛移默化地影響了一代又一代科大的學子,影響了青年學者怎樣做人、做學問。

    姜伯駒(北京大學教授、中國科學院院士):改革開放以來,中國數學從復蘇走向興旺,吳先生得到了數學界的特別愛戴。他有著深厚的愛國情懷,他熟悉我們的國情,傾聽我們的心聲,珍惜我們的團結,所以他的看法更切實、更有說服力。比如他在解決自然科學基金中支持強度和覆蓋率的矛盾中,起到了重要作用。國家自然科學基金初期經費不多,吳先生就倡導數學學科一人只支持一個項目,擴大了覆蓋面,扶持了大批青年人才,使經費用到了刀刃上,這也開啟了關注數學學科經費支出的先河。吳先生非常關心人才培養,桃李滿天下。他同時也強調基礎教育改革要慎重。2000年,在進行初中課程改革交流時,有人說幾何定理都已經能用機器證明了,何必還要為難孩子們?吳先生嚴肅地說,幾何機械證明是科研課題,中學要培養學生們邏輯思維能力和認知能力,這是教育課題,不能混為一談。他親自出席了教育部的數學新課標座談會進行表態,對這種觀點進行了駁斥。他說這就好比養孩子,有了汽車難道孩子就可以不學走路了?他的觀點最終被大家接受了。

    張景中(廣州大學計算科技研究院名譽院長、中國科學院院士):吳先生曾經對采訪的記者說:“不管一個人做什么工作,都是在整個社會國家的資助下完成的,有很多人幫過我,我數都數不過來,我是踩在許多老師、朋友、整個社會的肩膀上才有今天。我應該如何回報老師和社會呢?我想就讓別人踩在我的肩膀上再上一個臺階,我希望我們的數學研究事業能夠一代一代傳下去?!蔽庀壬睦昵崛艘脅煌南敕?,敢于超越權威。他在自傳中說,搞數學光發表論文不值得驕傲,應該有自己的東西,不能外國人搞什么就跟著搞什么,應當讓外國人跟著我們跑。

    王東明(北京航空航天大學教授):我是吳先生的學生,是他學術思想的直接受益者,也是他科學實驗的追隨者。吳文俊先生早就指出,數學機械化是未來數學發展的根本趨勢,算法數學必須要進行。數學是發展未來科學的基礎,驅動數學發展的慣例是從科學技術中取現代治理社會發展的強大勢頭,而科學精神及其產業的發展,越來越離不開數據處理和智能計算。數學問題求解是高難度的腦力勞動,算法數學旨在更高層次上指導語言智能。認知研究發現,可以使重復性腦力勞動取代的做法。對復雜多變的大數據,只有高度發展的算法數學,人們才可能將未來的數據整理得井井有條。數學的做法和機械化不僅是紙上談兵,還要在機械上進行。推動數學的發展,我們要親力親為,堅持不懈。發展的征程才剛剛開始,前途無量,任重道遠。

 
 
附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接