傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
中國青年報·中國青年網:弘揚科學家精神 樹立良好作風學風
2019-09-18 | 編輯:

   本報北京9月17日電(中國青年報·中國青年網記者 邱晨輝)今天,中國科學院、國家自然科學基金委員會聯合舉行“弘揚科學家精神、樹立良好作風學風”座談會,會上10名中青年科學家共同簽署一份面向全國科技工作者的《“弘揚科學家精神、樹立良好作風學風”倡議書》(以下簡稱《倡議書》),旨在全社會大力弘揚科學家精神,在科技界切實加強作風和學風建設。 

  《倡議書》內容包括“自覺踐行新時代科學家精神”“堅守科研誠信底線和科研倫理規范”“反對浮夸浮躁、急功近利”“加強科研數據及成果管理”“反對科研領域‘圈子’文化”“積極履行社會責任”六個方面。 

  以其中的“反對科研領域‘圈子’文化”為例,《倡議書》提到,“公正負責地參加項目評審、人才評價和機構評估等活動,抵制各種人情評審,在科技項目、獎勵、人才計劃和院士增選等各種評審活動中率先做到不‘打招呼’,不‘走關系’,不投感情票、單位票、利益票”。 

  當天簽署《倡議書》的10名科學家,分別是中科院院士孫昌璞、梅宏、張學敏、周忠和、丁奎嶺、陳曄光、李儒新,以及中科院心理研究所所長、研究員傅小蘭,中科院數學與系統科學研究院研究員孫斌勇,中科院計算技術研究所研究員陳云霽。 

  中科院黨組副書記、副院長侯建國表示,希望中科院廣大科技工作者積極響應《倡議書》,從自身做起,積極踐行科學家精神,引領弘揚科研誠信之風。國家自然科學基金委黨組成員、副主任王承文表示,要持續推進科學基金深化改革,強化依托單位管理主體責任,切實發揮科學基金政策引領作用。 

  記者了解到,《倡議書》簽署后,還將通過網絡平臺在科技界進行廣泛的聯署活動,呼吁廣大科技工作者響應支持。 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接