傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
中國科學報:加強數學科學研究座談會在西安舉行
院士專家圍繞落實四部委文件精神進行交流
2019-10-17 | 編輯:

  來源:中國科學報;記者:張行勇;2019年10月17日

    近日,由國家自然科學基金委員會數學天元基金領導小組、國家自然科學基金委員會數理學部、中科院國家數學與交叉科學中心、中科院數學與系統科學研究院、西安交通大學聯合主辦的“落實四部委(科技部、教育部、中科院、國家自然基金委)文件精神 加強數學科學研究工作座談會”在西安舉行。

  中國工程院院士崔俊芝,中國科學院院士郭雷、田剛、洪家興、張偉平、李安民、袁亞湘、徐宗本、江松、湯濤等10位院士,以及來自相關單位的近50位專家學者參加座談會,圍繞落實四部委文件精神、動員數學界學者奮力前行、力求為中國的數學事業作出重大貢獻的主題交流討論。

  與會院士專家集體學習“關于加強數學科學研究工作方案”后,結合各自單位或團隊近年來的做法、效果與體會,就如何抓住國家重視數學研究的歷史發展機遇、落實好四部委文件、提出好建議暢所欲言,建言獻策。

  “‘卡脖子’問題根子在基礎研究薄弱,數學則是基礎研究的基礎?!憊滋傅?,國家將解決“卡脖子”問題的舉措聚焦在基礎研究上,是抓在了點子上,保持數學基礎研究的快速發展和率先突破,是解決“卡脖子”問題的根本之路。

  “就一個學科的建設發展從國家層面提出具體的工作方案,這在歷史上還屬首次,由此可以看出國家對數學界的高度重視和深切關懷?!痹諦熳詒究蠢?,這既是振奮鼓舞,更是壓力責任。江松對此深表贊同,表示數學界學者應深入領會文件精神,抓住機遇,奮勇前行,為推動中國走向數學強國作出應有的貢獻。

  袁亞湘就推動文件落實提出了具體的思考,他表示,四部委文件內容充實、操作性強,需要數學界每一個單位聚焦“三個面向”,結合實際將任務進一步細化,力爭為國家經濟建設和社會發展做出更大貢獻。

 ?。ㄔ賾凇噸泄蒲Пā?2019-10-17 第4版 綜合)
附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接