傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
中國科學報:中科院系統科學研究所舉辦40周年慶祝大會
2019-11-04 | 編輯:

  來源:中國科學報;記者:韓揚眉;2019年11月02日

    11月1日,中國科學院數學與系統科學研究院系統科學研究所(以下簡稱系統科學所)成立40周年慶祝大會成功舉辦。

  1979年10月30日,在關肇直、吳文俊、許國志等科學家的推動下,經國務院批準,系統科學所正式成立。

  系統科學所的成立是中國系統科學與系統工程發展歷史上最重要的事件,代表著中國系統科學與系統工程及相關學科的國家隊的誕生。如今,它已成為中國系統科學與系統工程的中心,牽引著中國系統科學與系統工程的整體發展。

  系統科學所所長張紀峰介紹,40年來,系統科學研究始終面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場,在系統科學領域作出了一系列原創性、突破性和關鍵性的重大理論與應用成果,造就了一批具有國際重要影響的學術帶頭人和杰出人才,建立起了一支具有引領作用的系統科學研究隊伍。

  中科院院士、中科院數學與系統科學研究院院長席南華表示,過去幾十年來,系統科學研究在置疑聲中發展壯大,系統科學所的作用不可替代,它迅速推動了我國系統科學發展達到新的高度。

  系統科學所40年不平凡的歷程鑄就諸多輝煌成就,包括開辟數學機械化研究方向,實現了高效的幾何定理自動證明;提出了細長飛行器彈性振動的閉環控制模型,開創了分布參數系統理論新方向;提出了“三全”質量管理思想和“三?!敝柿勘Vぬ逑?,建立了質量管理的基本結構和思想體系;解決了自適應控制領域的著名理論難題,開創了反饋機制最大能力研究的新方向;首創投入產出分析技術,并成功地應用到全國糧食產量預測和全球價值鏈等領域;開辟了布爾網絡代數狀態空間研究方向,創建了其分析與控制理論等。

  系統科學所自成立以來,累計獲獎400余項,包括“人民科學家”國家榮譽稱號、國家最高科技獎、國家科技進步特等獎、國家自然科學獎、中國科學院杰出科技成就獎以及諸多重要的國際獎勵和榮譽等。

  此外,系統科學所共培養研究生和博士后1000余名,其中2名成為中國科學院院士,37位為國家杰出青年基金獲得者。領導創建了全國性一級學會中國系統工程學會,創辦了《系統科學與數學》、《Journal of Systems Science and Complexity》等8種期刊,以及中國控制會議、中國系統科學大會等在國內外具有重要影響的系列會議,形成了系統科學交流與傳播的重要平臺,在我國系統科學學科建設和人才培養中發揮了重要作用。

  中國科學院院士、系統科學所1982級研究生郭雷在系統科學所學習工作37年,他對系統科學所的未來發展提出了殷切寄語:不忘初心,牢記為國家科技發展和國家建設作貢獻的使命;繼續貫徹“人才是第一資源”的理念,積極引進急需人才,切實用好現有人才, 努力培養未來人才,著力建設國際水平的一流科研隊伍。此外,堅持學術評價的多學科、多層次、多途徑、多標準原則,保持系統科學學科發展的多樣性。

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接