2019
   綜合新聞
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019
我院孫斌勇研究員當選中國科學院院士
2019-11-22 | 編輯:文/數學所供稿

  1122日,2019年中國科學院院士增選結果公布,中國科學院數學與系統科學研究院孫斌勇研究員當選為中國科學院院士。本次增選產生了64名中國科學院院士和20名中國科學院外籍院士。  

  孫斌勇,男,1976年出生。200511月起在中國科學院數學與系統科學研究院工作,現任中國科學院數學與系統科學研究院研究員。  

  孫斌勇研究員的研究領域包括李群表示論、自守形式和朗蘭茲綱領,特別在典型群無窮維表示論、L-函數及其相互聯系的基本問題研究中取得了一系列重要成果。其成果包括:(1)獨立證明了在高階L-函數算術研究中關鍵的Kazhdan-Mazur非零假設。(2)在前人工作基礎上,和合作者最終完全證明了theta對應理論歷史上兩個最基本的猜想:Howe對偶猜想和Kudla-Rallis守恒律猜想。(3)在前人工作的基礎上,和合作者最終完全證明了典型群常數一猜想及其推廣。 

  此外,他的多篇論文發表于頂級數學期刊,如J. Amer. Math. Soc.、 Ann. of Math.、 Invent. Math.等。他曾獲陳嘉庚青年科學獎(2014年)、中國優秀青年科技人才獎(2016年)、中國科學院青年科學家獎 (2016年)、國家自然科學獎二等獎(2018年),擔任中華全國青年聯合會第十二屆委員。 

    

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接