綜合新聞
        2020
        2019
        2018
        2017
        2016
        2015
        2014
        2013
        2012
        2011
        2010
        2009
        2008
        2007
        2006
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中科院黨組巡視組向數學院反饋巡視情況
2019-07-22 | 編輯:文/綜合處供稿 圖/王林

  

巡視反饋會議現場

    718日上午,中科院黨組巡視組向中科院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院)反饋巡視情況。中科院監督與審計局局長、院巡視工作領導小組成員兼巡視辦主任楊衛平出席會議并講話,巡視組組長牟振江反饋了院黨組審定的反饋意見,北京分院紀檢組組長、分黨組成員倪宏對巡視整改提出要求?;嵋橛墑г旱澄榧?、副院長武艱主持。 

  按照中科院統一部署,依據《中共中國科學院黨組貫徹<中國共產黨巡視工作條例>實施辦法》的有關規定,201935日至320日,院黨組巡視組對數學院進行了巡視。巡視期間,巡視組認真貫徹黨中央和中科院黨組關于政治巡視的要求,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和反腐敗斗爭開展監督檢查,通過聽取專題報告、列席有關會議、開展個別談話、舉辦座談會議、調閱有關文件資料、受理群眾來信來訪以及實地考察等方式,深入了解情況,順利完成了巡視任務。628日,院巡視工作領導小組聽取了巡視情況匯報,并向院黨組報告了有關情況。 

  牟振江指出,黨的十八大以來,數學院領導班子重視加強黨的建設和黨風廉政建設,在基層黨組織規范化建設、制度建設、落實主體責任和監督責任等方面開展了相關工作,取得了初步成效,但仍存在一些問題和不足。巡視發現的主要問題包括:一是政治建設方面,黨委參與“三重一大”決策尚有欠缺;黨內政治生活不嚴肅、不規范;貫徹落實院黨組重大決策部署不夠到位;科教融合有待進一步加強。二是思想建設方面,圍繞主業開展黨建學習不足;學生黨建工作弱化。三是組織建設方面,存在黨的領導弱化傾向;管理支撐隊伍建設和后備干部培養有待加強;青年人才引進不足,優秀人才流失日趨嚴重;薪酬待遇缺乏競爭力等。四是作風建設方面,貫徹落實中央八項規定精神不到位;作風建設有待加強。第五是紀律建設方面,紀監審工作制度不健全,監督機制軟化;信訪舉報處置程序不規范、不嚴謹;內部制度建設不夠完善,廉潔從業風險防控有缺失。六是反腐敗斗爭方面,督促落實黨風廉政建設責任制不到位;宣傳警示專題教育常態化不到位。七是整改落實方面,專題民主生活會問題整改未落實。 

  牟振江代表院黨組巡視組對數學院的整改工作提出了明確要求。一是數學院黨政領導班子要將全面從嚴治黨與高水平科技創新工作更加緊密結合,進一步加強前瞻謀劃、系統設計,引領做好“三個面向”“四個率先;建立領導干部學習教育常態化機制,不斷提高領導班子適應新形勢、解決新問題的能力;進一步加強管理支撐隊伍的實質性融合,提高支撐服務水平,強化3H服務。二是數學院紀委要切實履職盡責,敢于擔當,聚焦執紀主業,強化監督;運用好監督執紀“四種形態,對違紀違規問題給予嚴肅處理;根據單位實際,研究設置獨立的紀監審工作機構或配備專職工作人員,健全紀監審日常監管機制,履行好紀委監督責任。三是領導班子要加強自身建設,增強“四個意識,履行好“兩個責任;利用好國家“放管服”改革和擴大科研機構自主權等政策,探索完善內部治理體系與管理制度;加強創新文化建設,營造良好的創新生態系統。 

  楊衛平對巡視整改工作提出四點具體要求:一是深入學習領會中央精神,強化巡視整改的政治擔當。二是結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,把巡視整改工作作為推動全面從嚴治黨的重要抓手。三是全面落實院黨組要求,壓實巡視整改主體責任,堅持全面整改和重點整改相結合,切實提升整改質量。四是要以巡視整改為契機,對巡視反饋的問題逐條整改,堅持舉一反三、標本兼治,從源頭上進行整改,從制度上不斷完善,把問題整改與貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與完成“三個面向”“四個率先”的使命結合起來,與科技創新的具體工作結合起來,與建立現代科研院所治理體系結合起來,營造風清氣正、政通人和、和諧進取的創新環境,形成扎實、專注、低調的作風學風,以巡視整改新成效,推動科技創新取得新成果、新突破,不忘初心、牢記使命,為完成“率先行動”計劃任務,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。 

  倪宏代表北京分院分黨組對數學院的巡視整改工作提出三點要求:一是切實擔負起巡視整改的政治責任,扎實做好巡視整改工作。要把巡視整改工作和全面從嚴治黨結合起來,和加強黨的作風建設結合起來,和數學院高質量全面發展結合起來。對巡視組指出的問題,班子成員要和主題教育結合起來,立行立改,真查真改。二是落實“四環節”控制法要求,高質量做好巡視整改工作。做到巡視意見責任清單和整改臺賬清晰,問題線索移交處置規范;重點問題重點關注,事事有回音,件件有著落;努力讓群眾滿意,使巡視成果真正形成震懾,推動改革,促進發展。三是堅持標本兼治,形成長效機制。要以巡視反饋意見整改工作為契機,把壓力轉化為動力,健全完善有關制度,形成長效機制,確保整改工作真到位、全到位。 

  數學院院長席南華代表數學院領導班子對照《立查立改問題清單》,逐一匯報了整改工作的具體情況。席南華表示,數學院領導班子和黨委高度重視巡視整改工作,將繼續按照巡視組提出的要求,對照巡視整改臺賬,仔細梳理,舉一反三,查找問題根源,以最堅決的態度、最有力的舉措切實抓好巡視整改落實,做好巡視“后半篇文章”。 

  武艱代表數學院黨委表示,對巡視反饋意見誠懇接受,數學院黨政領導班子將齊心協力,以巡視整改為契機,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,嚴格對標要求,切實做好下一步整改工作,使數學院各項工作邁上新臺階。 

  巡視反饋大會之前,中科院巡視辦、巡視組和北京分院專門召開數學院黨政負責人巡視反饋會議。牟振江進行了指名道姓的意見反饋,楊衛平強調了巡視發現的重點問題,并就如何正確認識和抓好巡視整改工作提出了要求。 

  中科院巡視辦、巡視組和北京分院相關負責人,數學院領導班子成員,黨委委員,紀委委員,職能處室及相關部門負責人,實驗室、中心負責人,黨總支、黨支部書記,以及職代會、工會、團委、婦委會、學生會等群團組織的負責人,副高及以上職稱人員等150余人參加了會議。 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接